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커피의 역사 와 전파(커피의 종류, 커피벨트, 커피 생두의분류) 그리고 커피의 효능과 부작용 본문

꽃 중년 오십의 여행기

커피의 역사 와 전파(커피의 종류, 커피벨트, 커피 생두의분류) 그리고 커피의 효능과 부작용

기술사 K 2024. 10. 12. 13:45
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▣ 커피의 역사

 

 
<Prologue>

커피는 처음에는 종교 의식과 음식의 일부로 활용되었고 과육을 이용하여 술을 담가 마시거나, 의약품과 지금처럼 음료로 사용되어졌는데, 이시기는 AD. 1000년경으로 추정된다
예멘은 커피의 원산지 에티오피아로부터 커피가 최초로 전파되어 경작된 나라로 13세기 아라비아 반도의 예멘 지역에서부터 15세기 무렵 아랍 세계로 전파되었으며 17세기 말까지 세계의 커피공급은 대부분 예멘 지방에 의존했다. 베니스는 아라비아에서 유럽으로 최초로 커피가 전파된 도시로, 처음에 이슬람교도들이 즐겨 마셨다는 이유로 비난하였으나 , 교황 클레멘스 8세의 커피 세례에 의해 유럽에 널리 전파되었다
17세기경 인도 출신의 이슬람 승려 바바부단이 이슬람으로 성지순례를 갔다가 7개의 커피 씨앗을 몰래 숨겨와 인도 마이소어 지역에서 커피를 심게 되고 곧이어 인도 전체로 퍼졌다. 17세기부터 음료로써의 대중성이 높아짐에 따라 커피나무는 세계 각국으로 급속도로 퍼져 나갔다.
 
 

■ 커피의 전파 및 문화의 확산

1. 에디오피아
: 커피의 기원은 에티오피아로 거슬러 올라간다
9세기경  에티오피아의 목동 칼디가 염소들이 붉은 열매(커피체리)를 먹고 활발해지는 것을 보고 커피를 발견했다고 전해진다. (전설일뿐 확인되지 않음)
에티오피아식 음용법은------------> 커피체리를 씹거나 으깨서 물에 섞어 마시는 방법
 
2. 아라비아 반도
: 15세기 경 커피는 예멘의 수피 승려들에 의해 처음 재배되고 음료로 만들어 지기 시작한다. 이들은 커피를 음료로 만들어  기도와 명상중 졸음을 쫓기 위해 사용함
예멘의 모카 항구는 커피으 주요 수출항으로 커피가 전세계로 퍼져나가는 출발점이 됨
 
3. 이슬람 세계와 오스만 제국
: 16세기초 커피는 메카와 카이로 ,이스탄불 등 주요 이슬람 도시들로 확산되었다. 커피하우스가 생겨나면서 사람들은 모여서 사회적, 정치적 토론을 하며 커피를 즐겨 마시기 시작했다
 
오스만제국에서는 커피하우스가 '카베하네' 로 불리며 지식인과 상인들이 모여드는 중요한 사회적 공간이 되었다.
 
4. 유럽으로의 확산
: 이탈리아 (17세기 초)----> 프랑스(17세기 중반)---->영국(17세기 후반)---->네델란드(17세기 후반)---->오스트리아
 
이탈리아 : 17세기 초 베네치아 상인들에 으해 커피가 유럽에 소개되었다. 이타리아에서는 1645년에 첫 커피하우스가 베네치아에 문을 열었다.
 
프랑스 : 17세기 중반 커피를 받아들였으며 1686년 최초의 커피하우스 ' 카페 드 프로코프'가 문을 열었다.
 
영국 : 17세기 후반1652년 런던에 첫 커피하우스가 문을 열었거 후반에는 런던에 수백 개의 커피 하우스가 존재하였다. 이들은 정치,상업,문학 등 다양한 주제를 논하는 장소로 인기를 끌었다
 
독일 : 독일에선 1673년 브레멘에 첫 커피하우스가 열렸으며 이우 주요 도시들로 퍼져 나갔다.
 
네델란드 : 17세기 후반 커피를 받아들였으며 암스테르담에 많은 커피하우스가 생겼났다. 네델란드는 또한 커피를 재배하고 수출하는 주요 국가 중 하나가 되었다
 
오스트리아 : 1683년 빈에서 오스만 제국의 포위가 풀린 후 커피가 인기를 끌기 시작했다. 빈의 커피하우스는 유럽에서 가장 유명한 커피 문화 중 하나가 되었다.
 


5. 아메리카 대륙
18세기 초 유럽 식민지 개척자들에 의해 커피가 남미와 카리브해 지역으로 전파되었다
 
브라질 : 18세기 후반부트 커피를 재배하기 시작했으며 19세기 중반부터는 세계 최대의 커피 생산국으로 자리 잡았다. 브라질의 커피 재배는 지역 경제와문화에 큰 영향을 미졌다
 
미국 : 18세기 후반 미국 독립 전쟁 이후 커피는 영국의 홍차에 대한 반감으로 인기를 끌기 시작했다. 19세기 중반에는 미국 전역에서 커피가 대중화 되었다
 


 

▣  우리나라의 역사

1. 19세기 말
: 한국에 커피가 처음 소개된 것은 19세기 후반, 1884년 조선 고종 황제가 러시아 공사관에서 커피를 처음 접한 것이 시초로 알려져 있다. 고종 황제는 커피를 즐기며 궁중에서도 마시게 하였따
 
1896년 서울 정동에 위치한 정동구락부는 서양인과 한국인 고위층을 대상으로 커피를 제공하기 시작한 장소로 유명하다. 이곳이 한국 최초의 커피하우스로 간주된다.
 
2. 일제 강점기
: 1920년대와 1930년대 경성(서울)에는 여러 커피하우스가 생겨났다. 대표적인 커피하우스로는 명동의 '다방 '과 ' 카페루안' 등이 있고 이러한 커피하우스는 당시 예술가, 작가, 지식인들이 모여들어 문화오 ㅏ예술을 논하는 중요한 장소였다
 
커피하우스는 단순한 음료 판매점이 아닌 사회적, 정치적 토론의 중심지로 기능하였고 이곳에서 많은 문인과 예술가들이 교류하고 작품을 논의하였다
 
3. 1950 ~ 1960년대
: 1950년대오 1960년대에는 한국 전쟁 후 미군을 통해 커피가 더 널리 보급되었다. 특히 1960년대에는 서울 명동을 중심으로 많은 다방이 생겨났고 다방은 다양한 음료와 함께 음악, 담소를 즐길 수 있는 장소로 인기를 끌었다
 
1976년 동서식품에서 개발한 커피믹스를 처음 출시하였다. 이는 커피와크림 설탕이 혼합된 형태로 가정에서도 쉽게 커피를 즐길 수 있게 하여 커피의 대중화를 가속화 시켰다
 
4. 1990~2000년대
: 1990년대 이후 에스프레소 머신이 도입되면서 본격적인 카페 문화가 형성되기 시작했다. 1999년 스타벅스가 이화여대 앞에 첫 매장을 오픈 하면서 프랜차이즈 커피 전문점이 급속히 확산되었다
다양한 카페의 등장으로 엔젤리너스, 커피빈, 할리스 등 다양한 커피 프랜차이즈가 등장하여 커피 문화는 더욱 다양화되고 발전하였다. 이 시기에는 다양한 종류의 커피와 디저트를 제공하는 카페들이 인기를 끌었다
 
5. 2000년대 이후
: 2000년대 중반부터 스페셜티 커피가 인기를 끌기 시작했다. 스페셜티 커피는 고품질의 원두와 다양한 추출 방식을 강조하며 커피으 맛과 향을 극대화 시키는 것을 목표로 했다
 
한국은 전 세계에서 커피 소비량이 높은 나라 중 하나로 다양한 형태의 커피와 카페문화를 즐기고 있다. 하후 한잔 이상의 커피를 마시는 사람들의 비율이 뫂아지고 있으며 다양한 커피 관련 상품과 서비스가 제공되고 있다
 
커피는 현대 한국인의 일상에서 중요한 부분을 차지하고 있으며 다양한 커피체험과 교육 프로그램이 제공되고 있다. 또한 커피 관련 창업도 활발히 이루어 지고 있다.
 
한국의 커피역사는 비교적 짧지만 빠르게 발전해 왓따. 초기에는 고위층과 지식인 중심의 문화였으나 현재는 대중적인 음표로 자리 잡았다. 다양한 형태의 커피와 독특한 카페 문화가 발전하면서 한국의 커피 문화를 계속해서 진화하고 있다
 

▣  커피의 효능

1. 각성효과
 : 커피의 주요 성분인 카페인은 중추신경계를 자극하여 피로를 줄이고 정신적 각성을 축진한다. 이는 아데노신이라는 화합물이 뇌에 작용하는 것을 차단해 피로감을 줄이는 역할을 한다
 
2. 인지 기능 향상
: 카페인은 단기 기억력을 일시적으로 향상시킬 수 있다. 특히 주의력과 집중력을 요구하는 작업에서 효과적이다
커피 섭취가 알츠하이머병과 파킨슨병 같은 신경퇴행성 질환의 발병위험을 낮출 수 있다고 제안한다
 
3. 항산화 작용
 : 커피에는 크로로겐산 과 같은 다양한 항산화 물질이 풍부하다. 이러한 항산화제는 체내 활성산소를 제거하고 세포손상을 방지하는데 도움을 준다
 
4. 심혈관 건강
 : 적당량의 커피가 협압을 안정적으로 유지하는 데 도움이 된다. 커피 섭취는 심부전 관상동맥 질환 등의 심혈과 ㄴ질환의 위험을 줄이는데 긍정적인 영향을 미칠 수 있다
 
5. 대사 촉진 및 체중관리
 : 커피는 신진대사를 촉진하여 칼로리 소모를 증가시키는 효과가 있다. 카페인은 지방 세포에서 지방을 분해하는 라파아제 효소의 활동을 촉진해 체지방 감소에 기여할 수 있다
 
 

▣  커피의 부작용

1. 불면증 및 수면장애
 : 카페인은 뇌에서 아데노신 수용체를 차단해 피로감을 줄이고 깨어있게 만든다. 과도한 섭취는 불면증이나 수면의 질 저하를 초래할 수 있다
카페인의 반감기가 5~6시간이기 때문에 오후 늦게나 저녁 시간에 커피를 섭츃면 수면에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
 
2. 위장 장애
: 커피는 위산 분비를 촉진하여 속쓰림, 위염, 위식도 역류 질환을 유발할 수 있다. 특히 공복에 마실 경우 이러한 증상이 더 심해질수 있다
일부 사람들은 커피 섭취로 인해 복부 팽만감이나 소화불량을 경험할 수 있다
 
3. 심박수 증가 및 불안감
 : 카페인은 심박수를 증가시키고 혈압으 ㄹ일시적으로 높일 수 있다. 이는 특히 고혈압 환자나 심혈관 질환이 있는 사람들에게 문제가 될 수 있다
고용량의 카페인은 불안감, 초조함, 손 떨림 등을 유발할 수 있다
 
4. 의존성 및 금단 증상
 : 장기간 많은 양의 커피를 섭취하면 카페인 의존성이 생길 수 있다. 카페인 의존성은 커피를 마시지 않으면 피로감, 두통, 집중력 저하등의 금단 증상을 유발한다.
커피 섭취를 갑자기 중단하면 두통, 피로, 기분변화 등의 금단 증상이 나타날 수 있다
 
5. 골다공증 위험
 : 커피의 이뇨 작용으로 칼슘 배출이 증가하여 장기적으로 뼈 건강에 영향을 미칠 수있다. 특히 칼슘 섭취가 부족한 사람들에게 골다공증의 우험을 높일 수 있다. 커피는 철분과 같은 특정 영양소의 흡수를 저해할 수 있다.

▣  커피 식물학

1. 커피나무
 : 커피나무는 아프리카가 원산지이며, 품종에 따라 아라비카종 과 카네포자종으로 나뉘고 2년이 지나면 첫 번째 꽃을 피우고 3년이 되면 성숙한 열매를 수확할 수 있다.

커피꽃은 한개의 암술과 보통 다섯개의 수술 다섯장의 꽃잎으로 구성되어 있으며 피어 있는 기간은 일주일 미만으로 자스민과 유사한 냄새가 난다
커피 열매의 커피콩(생두, green beans)은 커피나무의 붉은 열매에서 외피를 제거하면 나오는 씨앗을 건조시킨 것으로 커피의 맛과 향기의 원천이다
 

2. 커피의 단계별 명칭

 - 커리열매 : 체리 (cherry)
 - 커피외피를 제거한 씨앗 : 그린 빈 (green bean)
 - 분쇄하지 않은 원두 : 홀빈 (hole bean)
 - 분쇄한 원두 : 그라운드 커피 (ground coffee)
 

3. 커피 품종의 종류

 - 아라비카 : 아라비카종은 자가수분을 하는 나무로 열대지역에서 자란다. 아라비카는 단맛, 신맛, 감칠맛으로 향기가 뛰어나 대체로 가격이 비싼 편이다.

품 종내 용특 징
티피카아라비카 원종에 가깝다생산량이 낮아 가격이 비싸다
좋은 향미를 가지고 있다
버 번18세기 인도양의 버번 섬에서 처음재배작고 둥글고 단단하다. 품질이 뛰어나다
센터 컷모양이 S자 모양이다
문도 노보브라질에서 처음 발견함병충해에 강하며 수확량이 많다
카투라브라질에서 1930년 발견함버번과 유사한 특징으로 생산성이 높고, 우수한 품질, 적응력이 강하다
카투아이문도노보와 카투라의 교배종병충해에 강하고 환경에 적응력이 좋다. 생산성이 높지만 생산 수명은 짧다
켄트인도 고유 품종병충해와 커피 녹병에 강하다
마라고 지페브라질에서 1870년 발견티피카의 변종으로 콩이 커서 코끼리 빈이라고 하며, 중남미에서 주로 재배되며 비교적 카페인이 적다

 
 - 로부스타 : 세계 커피 생산의 약 30%를 차지하는 종으로 병충해나 질병에 강하고
쓴맛이 강하고 향미도 아라비카종에 비해 떨어지지만 가격이 저렴하기 때문에 다른 커피와 배합하거나 인스턴트 커피 제조에 많이 사용됨
 
 - 리베리카 : 리베리카종은 아라비카종보다 향미가 떨어지고 지나치게 강한 쓴맛이 난다. 환경에 대한 적응력이 가장 뛰어나며 리베리아 수리남 지역에서 생산된다.
 

▣  커피 존과 커피벨트

1. 재배지역
 : 커피 재배지역은 적도를 중심으로 남위 25도 ~ 북위 25도 사이의 열대, 아열대 지역에 속하는 나라에서 생산되는데, 생산 지역이 하나의 벨트를 이루고 있어 이를 커피 벨트 (커피 존)이라고 한다

커피 벨트의 특징은 연간 평균 기온 18~25도이며 연간 총 강우량이 1500~2000mm 내외로 유기질이 풍부한 토양 , 화산재로 이루어진 토양 통기성이 좋은토양 배수가 좋은 경사면 햇볕이 좋은 곳등이 해당된다
커피 존 중에서도 남북회귀선 23.5도사이 해발 700~2500m 사이의 고산지대가 커피 재배의 최적지이다.
 

2. 커피 생산국

 - 북/중앙 아메리카 : 쿠바, 코스타리카, 도미니카공화국, 엘살바도르, 하와이, 자메이카, 멕시코, 파나마 등
 
 - 남아메리카 : 브라질 , 콜롬비아, 에콰도르 , 페루 , 파라과이 , 베네수엘라 , 볼리비아 등
 
 - 아프리카 : 에티오피아, 가나 , 케냐 , 르완다, 탄자니아 , 우간다, 마다가스카르 , 앙골라, 짐바브웨이 등
 
 - 아시아/태평양 : 인도네시아 , 인도 , 필리핀 , 스리랑카 , 베트남 , 예멘 , 파푸아 뉴기니 등
 

3. 커피 생두 분류 명칭의 의미

 - 스페셜티 커피 (Specialty coffee) : 스페셜티  커피협회의 기준에 따라 커피를 평가하여 80점 이상의 커피를 등급으로 인정하며, 스페셜티 커피는 철저한 관리와 이상적인 기후에서 재배되고 커피의 풍미와 맛이 독특하며 결점이 없는 것이 특징이다. 이러한 독특한 풍미와 맛은 생산지 토양의 특성과 밀접하다.
 
- 컵 오브 엑셀런스 커피 (Cup of Excellence coffee , C.O.E) : 미국의 비영리조직 ACE가 주관하며, 매년 커피산지에서 열리는 품질평가 대회로 여러 차례 엄격한 심사를 거쳐 87점 이사의 점수를 받은 커피가 선택되고, 이 커피들이  " C.O.E "라는 타이틀이 부여된다. (주로, 북/중앙아메리카 와 남아메리카 커피 생산국이 회원국이다)

 
- 마이크로 랏 (Micro Lot) : 농장에서 별도의 구획을 두어 특별 관리하여 생산한 생두를 뜻하며 특별히 관리되어 기존보다 우수한 품질이 생두와 균일한 향미를 생산하기 위함이다
 
- 프리미엄(Premium) or 하이 커머셜 ( High Comercial) : 지역적 특성을 갖춘 커피로 스페셜티 커피보다 한 단계 낮은 등급에 속한다
 
- 커머셜 (Comercial) : 일반적으로 가장 많이 소비되는 저렴한 보통 커피

 

▣  마무리

20세기 초 인스턴트 커피가 개발되어 빠르게 인기를 끌었고 특히 2차 세계대전 중 군인들이 쉽게 커피를 즐길 수 있도록 보급되었다.
그 후 20세기 중반 이탈리아에서 에스프레소 머신이 개발되면서 커피의 새로운 형태가 등장하게 되고 유럽 전역과 미국으로 확산되었다
 
2000년대 중반부터 스페셜티 커피가 인기를 끌기 시작했고 이는 고품질의 원두와 다양한 추출 방식을 강조하며 커피의 다양성과 깊이를 탐구하는 문화가 형성되었따
 
커피는 에티오피아에서 시작되어 예멘을 거쳐 전 세계로 확산되었다. 다양한 문화와 사회에 깊은 영향을 미치며 현재는 전 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나로 자리잡고 있다. 커피의 역사는 인간의 역사와 함께 발전해 왔으며 앞으로도 계속해서 진화할 것이다.
 
 
 
 
 

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